グレートピレニーズ マルチーズ ポメラニアン オヤツ作り

馬アキレスと牛タンの皮

先代の子達の時には、牛アキレスはあったけれど。。。

時代も変わって、馬アキレスや牛タンの皮などのおやつも

馬アキレスも牛タンの皮も買って与えていたけれど

馬アキレスは、値段が凄く上がったのもありで

老若男女問わず、毎日おやつは食べているので

できるだけカロリーの高くなく、機嫌良く色んな素材のおやつを与えたいし

生を買って作ってみたよ。

そのまま加工すると、なかなか乾燥もしないだろうし新鮮なうちに

にゅるにゅるするし、捌くのが大変だったけれど。。。

喜んで噛んで咀嚼して良いのも分かっているから、頑張るぞー

捌いた後に展日干しして、それから食品乾燥機へ

乾燥したら、凄くカチカチもだけど水分が飛んだら量が少なったわ

マルチーズやポメラニアンの子達様に、小さくしたのも作って

牛タンの皮は、広げて天日干しして食品乾燥機へ

バリバリになったから、手も割れるね。

馬アキレスも牛タンの皮も、天日干ししたら良いだけみたいだけれど。。。

どうしても、大丈夫なのかな?と思ってしまうので

食品乾燥機に入れて、温度と時間をかけてしてしまう。

口から入る食べ物は、身体の為にも出来る限り安全な食品を与えたい