馬アキレスと牛タンの皮
先代の子達の時には、牛アキレスはあったけれど。。。
時代も変わって、馬アキレスや牛タンの皮などのおやつも
馬アキレスも牛タンの皮も買って与えていたけれど
馬アキレスは、値段が凄く上がったのもありで
老若男女問わず、毎日おやつは食べているので
できるだけカロリーの高くなく、機嫌良く色んな素材のおやつを与えたいし
生を買って作ってみたよ。
そのまま加工すると、なかなか乾燥もしないだろうし新鮮なうちに
にゅるにゅるするし、捌くのが大変だったけれど。。。
喜んで噛んで咀嚼して良いのも分かっているから、頑張るぞー
捌いた後に展日干しして、それから食品乾燥機へ
乾燥したら、凄くカチカチもだけど水分が飛んだら量が少なったわ
マルチーズやポメラニアンの子達様に、小さくしたのも作って
牛タンの皮は、広げて天日干しして食品乾燥機へ
バリバリになったから、手も割れるね。
馬アキレスも牛タンの皮も、天日干ししたら良いだけみたいだけれど。。。
どうしても、大丈夫なのかな?と思ってしまうので
食品乾燥機に入れて、温度と時間をかけてしてしまう。
口から入る食べ物は、身体の為にも出来る限り安全な食品を与えたい