日常 この季節になると

梅の時期とクーラー掃除

今年は、我が家もご近所さんも当たり年なのかな?

ご近所から小梅をいただいて、我が家の大梅も実が思っていた以上になってくれて

昨年から約束をしていたのでブランデーで作り、毎年梅が収穫できた時はシロップを作って

全部の梅を漬けたから終了 お渡しする相手を間違えない様にテプラでシール貼って

先週は土曜日

クーラー掃除を先に3台だけお願いして

凄く汚かった。。。 綺麗になって、効きも良くなったわ

日曜日は近所の方の梅収穫へ

木に登り、梅を収穫しながら選定して。。。

沢山の梅をいただいて、ニンニクや甘夏も収穫していただいて

 

初めてブランデーで8リットル漬けたり、勿体ないと言われたけれど山崎12年で漬けて

白ワイン・赤ワイン・梅シロップなど。。。

お友達が梅の甘露煮は他の人の分も作ってくれる。って嬉しいし有難いです。

作った物は皆に渡して、後の管理は頑張って~~

ブランデーやウイスキーは、最低三か月は飲むのを我慢してね。

ニンニクも黒ニンニクを作るから、先に乾燥させないとね。