先代の子達から、牛骨や生レバー等や市販のおやつも買ったりして
昔と違って、今のおやつって色んな意味で進化してますよね。
基本、フードだけでも(フードにもよりますが)栄養バランスは良いのかもと思うけれど
咀嚼や歯石の事など酵素も必要だし。。。と、昔から元気で長生きしてほしいから
いつも酵素を吸収してほしいのもありで、鶏の脚(モミジ)は生で与えているんだけど
今回はモミジを加工したら持ちも良いし、冷凍庫も空くので一石二鳥
モミジの爪を切り(爪が鋭いので、胃や腸に傷がつくと大変)
綺麗に洗い 圧力鍋でj時間をかけて炊いて。。。
(鶏骨は火を入れると、割れると鋭く割けるので気をつけなければならない)
オーブで時間をかけて焼いて。。。
パリパリに焼けた後に、念のために水分を飛ばすのも兼ねて食品乾燥機へ
出来上がったら、美味しい匂いがするからみんなが寄ってきたよ。
喜んで食べているのを見てると、機嫌よく与えていたら無くなっちゃったわ。
単価も安し、生で与えたも加工してもしても良しだし有難いわ。
湯がいた後の出汁は、コラーゲンたっぷりで冷えるとプルンプルン
フードに少しずつ混ぜると、喜んで食べてくれるのよね。